Поддержка по электронной почте

Dernis8835@126.com

Позвоните в службу поддержки

+86-28-80168747

шинопровод 2 фазный

Когда слышишь 'шинопровод 2 фазный', первое, что приходит в голову – а зачем вообще такое решение? Многие проектировщики до сих пор считают это пережитком, но на практике в ряде объектов старых промзон только так и можно работать. Помню, как на реконструкции подстанции завода в Челябинске пришлось переделывать всю документацию, потому что существовала старая двухфазная разводка с советских времён. Кстати, у ООО Чэнду Фанье Электрик как раз есть типовые решения для таких случаев – их шинопроводы серии CompactBus можно адаптировать под нестандартные конфигурации.

Технические нюансы двухфазных систем

Если брать конкретно шинопровод 2 фазный, то главная ошибка – пытаться его запихнуть везде, где не хватает места. Да, экономия пространства есть, но потери мощности могут достигать 15-20% при неправильном подборе сечения. Мы в 2019 году на объекте в Тюмени чуть не угробили трансформатор из-за перекоса фаз – пришлось экстренно ставить компенсирующие устройства.

Материал изоляции здесь критичен. Полимерные покрытия от ООО Чэнду Фанье Электрик показывают себя лучше лакированных – меньше трещин при температурных перепадах. Хотя их каталог на https://www.fy-electric.ru не всегда отражает все модификации, приходится уточнять по телефону.

Что ещё важно – крепления. Российские климатические условия требуют усиленных кронштейнов, особенно для подвесных конструкций. В том же КомпактБусе от Фанье Электрик есть спецсерия для северных регионов, но её нужно специально заказывать.

Монтажные тонкости

При сборке двухфазных шин часто недооценивают вибрационные нагрузки. Помню случай на металлургическом комбинате – через полгода эксплуатации началось ослабление контактов в местах соединений. Пришлось переделывать все ответвления с дополнительными стяжками.

Сейчас для новых объектов чаще беру шинопровод 2 фазный с медными шинами – хоть и дороже, но меньше проблем с окислением. У китайских производителей типа Фанье Электрик медь качественная, но нужно проверять сертификаты соответствия ТР ТС 004/2011.

Интересный момент – цветовая маркировка. По российским нормам два фазных проводника должны быть жёлтый и зелёный, но в импортных комплектах часто идёт коричневый и чёрный. Приходится перемаркировать на месте, что увеличивает время монтажа.

Расчётные особенности

Когда проектируешь такие системы, главный подводный камень – это расчёт токов короткого замыкания. Для двух фаз он даёт совсем другие значения, чем для трёхфазки. Однажды видел, как коллеги пренебрегли этим нюансом – в итоге защита не сработала корректно.

Тепловые расчёты тоже свои. Без третьей фазы перегрев идёт неравномерно, особенно в закрытых коробах. В каталоге ООО Чэнду Фанье Электрик есть специальные таблицы для таких случаев, но их нужно ещё найти в разделе 'техническая документация'.

Сейчас многие пытаются автоматизировать расчёты через программы типа Энергетик, но они плохо учитывают специфику двухфазных систем. Приходится делать поправочные коэффициенты вручную – старомодно, но надёжнее.

Ремонтные ситуации

С заменой секций шинопровод 2 фазный всегда головная боль. Если производитель прекратил выпуск конкретной серии – подобрать совместимый аналог почти нереально. У Фанье Электрик с этим проще – они сохраняют совместимость старых и новых линеек лет пять.

Диагностика – отдельная тема. Термография показывает себя хуже, чем в трёхфазных системах, потому что температурная картина искажена. Приходится дополнять вибродиагностикой и замером сопротивления изоляции.

Запчасти – вечная проблема. Для импортного оборудования типа того же КомпактБуса контакторы и держатели предохранителей лучше заказывать сразу с запасом. Ждать доставки из Китая по 2-3 месяца – не редкость.

Перспективы применения

Сейчас шинопровод 2 фазный постепенно вытесняется трёхфазными решениями, но для локальных систем освещения или питания насосных станций ещё лет 10 точно продержится. Особенно в сельской местности, где реконструкция сетей идёт медленно.

Интересно, что в новых проектах 'умных сетей' двухфазные системы нашли нишу для питания систем телеметрии – малая мощность, но стабильные параметры. Кстати, у ООО Чэнду Фанье Электрик как раз появились гибридные решения для таких задач в разделе 'интеллектуальные системы мониторинга'.

Если говорить о будущем – думаю, двухфазные шины останутся только в качестве ответвлений от основных магистралей. Полноценные системы уже нецелесообразны, разве что для специальных применений в горнодобывающей промышленности.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение